首页 > 普洱江湖 > 普洱熟茶

普洱生茶和熟茶,哪種更適合你?

2018-09-20 11:07:41

普洱生茶熟茶,哪種更適合你?

普洱茶根據是否有渥堆發酵,分為生茶熟茶兩種。生茶熟茶所含的營養價值不同,適合的人群也不同。什麼人適合喝生普,什麼人適合喝熟普,是有講究的。

 

俗話說:「夏喝生普,冬飲熟普。」因為夏天燥熱,人容易上火,而普洱生茶有清熱解毒、解暑解膩的功效;冬天寒冷,普洱熟茶茶性溫和醇厚,茶所含的益菌群有暖體養胃的功效。

 

「普洱生茶刺激性強」

 

由於普洱生茶未經過人工渥堆發酵,所含的茶多酚和咖啡鹼等元素豐富,茶味濃厚,濃度較高,尤其是新制的普洱生茶,刺激性較強。喜歡普洱生茶的茶友常把新制出來的普洱生茶進行存放,讓茶葉中的茶多酚和咖啡鹼等進一步轉化,存放時間越久,口感越好,茶香的高韻更綿長。不少普洱茶的愛好者追求老生普(通常指存放了10年以上的普洱生茶),正是為了尋求老生普如同葡萄酒般紅潤透亮的茶湯,以及氣味濃重的口感。

 

 

由於存放的時間較久,普洱生茶在這過程中進行了慢發酵,條索的顏色有明顯改變。但無論存放了多久的普洱生茶,它所含的茶多酚、維生素等都比普洱熟茶要豐富,茶味濃釅,刺激性強,因而普洱生茶有清理腸道、降脂降壓、提神的功效。所以普洱生茶不適合失眠、感冒發熱、腸胃欠佳的人,也不適合孕婦和老年人。

 

但老生普與新生普所適合的人群又不一樣。老生普經過長時間沉澱,在慢發酵的過程中減弱了刺激性,茶多酚等物質會發生氧化降解,性質比新生普要溫和,因此脾胃虛寒、胃陰不足的人適合喝老生普。而新生普由於營養成分未經轉化,性屬清涼,有清熱、解毒、消暑、消食、止渴生津等功效,因此適合中年人和青年人飲用。不少愛好普洱生茶的茶友們也因它有清熱解毒的功效,還把它視為夏天飲用的最佳茶葉。

 

「普洱熟茶性熟溫和」

 

普洱熟茶是指在製作過程中經過渥堆發酵,使茶性趨向溫和,讓茶湯達到柔和軟綿效果的普洱茶葉。經過多年的發展,普洱熟茶的發酵工藝已經很成熟,因此在口感上恆定性好。

 

一般來說,普洱熟茶條索成赭色,口感潤滑純和,滋潤綿甜,絲滑柔順,醇香濃郁,更適合日常飲用。普洱熟茶主要營養有紅茶素、黃茶素、茶褐素、維生素C和兒茶素等。經過發酵的普洱熟茶由於在生產加工過程中大多營養物質轉化為了其他的營養,如維生素C會成倍增加,而這種營養能提高人體免疫力,具有抗氧化等功效,因此普洱熟茶屬於大眾茶,無論哪種體質、哪種年齡階段的人群都適合喝。

 

發酵後的普洱茶含有大量的益菌群,益菌群進入人體後不會對胃產生刺激,而且還能夠在胃的表層形成附著膜,所以說長期喝普洱熟茶可以養胃。

 

失眠人群擔心在晚上喝茶會因為咖啡因的緣故難以入睡,這時可以選擇普洱熟茶。因為普洱熟茶是發酵茶,茶在發酵過程中咖啡因就被淡化了,所以晚上喝不會興奮。傳說過去慈禧太后就有在晚上喝普洱熟茶的習慣。 

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

相關閱讀

産品展示

首页 | 關於 | 聯絡 | 留言 | 招商 | 地图

©2016知樂茶業(香港)有限公司版權所有

香港九龍深水埗福華街123號美華大廈1樓A(地鐵B2出口即到)查詢:852-2374 6188

深圳:0755-8223 5600 廈門:0592-6311 996

武漢:027-8332 3667 沈陽:024-2587 0987