首页 > 普洱江湖 > 普洱熟茶

如何沖泡普洱熟茶?普洱熟茶有幾種沖泡法?泡普洱熟茶的步驟是怎樣的?

2017-10-11 23:07:52

 如何沖泡普洱熟茶?普洱熟茶有幾種沖泡法?泡普洱熟茶的步驟是怎樣的?帶著這些問題,大家一起來看看小編整理的關於如何沖泡普洱茶的介紹。

   普洱茶,我該怎麼“泡”你

    一、沖泡普洱茶的水溫:選用礦泉水或純淨水,水溫以90~100℃沸水為好。

    二、置茶量:用茶刀順茶餅(沱、磚)分層處輕輕撬取,可按飲茶人數多少和沖泡器具的容量大小來決定取茶數量。一般可取8~10克。

    三、醒茶:將茶葉放入茶壺,然後注入沸水後倒掉(除可醒茶之外,它同時還具有提高茶葉淨度的作用)

    四、沖泡茶器具選擇:

    (1)土陶瓷壺:由於普洱茶的沖泡適宜使用大一點的茶具以便更好的表現出普洱茶的色、香、味等品質特徵。土陶瓷壺一般體積較大,其特有的古典粗礦的美更符合普洱茶深厚的陳韻,故土陶瓷壺是沖泡普洱茶的最佳器皿。

    (2)紫砂壺紫砂壺的透氣性和保溫性也可作為沖泡普洱茶的器皿。

    (3)蓋碗杯:蓋碗清雅靈便,也不失為沖泡普洱茶的器皿。

    五、杯子的選用:最好選用大一點的、晶瑩剔透的玻璃杯最好。這樣才有利於觀賞普洱茶獨特具魅力的湯色。熟普宛如琥珀、瑪瑙且久泡其豔不減其味不退。生普清亮光潤,宛如油膜包裹的蜜汁,久泡其色如故其味不減。

    六、初學者最好選用玻璃杯或蓋碗來沖泡。玻璃杯和蓋碗硬度較好,能客觀公正的顯示其茶性。另外,玻璃杯和蓋碗宜於觀看茶湯,鑒其好壞。要享受普洱茶就可因人而宜,選擇土陶瓷壺或紫砂壺了。

    普洱茶沖泡基本步驟:

    1、備具:準備好茶具及普洱茶

    2、溫壺:茶具中置入燒開的清水,主要起到溫壺溫杯的作用同時可以清洗茶具。

    3、投茶:將普洱茶置入壺中。

    4、潤茶:沸水沖入壺中,快速倒去以醒茶。

    5、沖茶浸潤:根據實際情況掌握沖泡時間。

    6、分茶:壺中的茶湯倒入公道杯中,保持茶湯濃淡的均勻,再分別均勻的分入小杯中。

              普洱茶,我該怎麼“泡”你

    其實我個人認為,悶泡法和煮茶法是沖泡普洱茶比較好的方法,這樣能最大程度地發揮普洱茶的茶性,能更好地顯現出厚、健、醇、和的品質。

    悶泡法:當然這種泡法只適用於熟茶,每次倒出茶湯時都留根(也叫湯底),或出六留四,或出五留五。之所以選擇這種方法是因為熟普的口感和韻味具有相對的穩定性,留根不影響每泡的味道,反而能浸出它的醇香。

    煮茶法:煮茶的工具多陶爐或以酒精加溫燒煮,加上一把紫砂制的茶海即可。用這種方法多半是遇上一餅好的普洱茶,泡到茶湯已淡,但仍捨不得丟棄,繼而煮之續其茶香。既然會喝茶,能喝好茶被視為清福,那煮茶實為惜福了。

    經過以上的這番詳細介紹後,相信大家都知道了如何沖泡普洱茶了吧,望廣大茶友都能沖出好茶來。

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

相關閱讀

産品展示

首页 | 關於 | 聯絡 | 留言 | 招商 | 地图

©2016知樂茶業(香港)有限公司版權所有

香港九龍深水埗福華街123號美華大廈1樓A(地鐵B2出口即到)查詢:852-2374 6188

深圳:0755-8223 5600 廈門:0592-6311 996

武漢:027-8332 3667 沈陽:024-2587 0987