首页 > 普洱江湖 > 普洱熟茶

宮廷普洱茶熟茶怎麼沖泡才好喝?

2017-02-19 22:24:41

 宮廷普洱茶熟茶怎麼沖泡才好喝?

宮廷級別熟茶因採用純芽制做而成,而滋味清新、茶香濃郁而備受茶友青睞。一些茶友也疑惑,為什麼在茶館裡茶藝師沖泡的宮廷熟茶總比自己泡的好喝?下面就為諸位茶友逐一講解,怎樣沖泡才能最大限度的發揮宮廷級別普洱熟茶的優勢,使得宮廷熟茶更好喝。

宮廷熟茶的沖泡流程與一般熟茶沖泡流程大體相同,也是取茶、醒茶、溫杯、潔具、投茶、洗茶、沖泡、出湯、分杯品飲這些步驟,關鍵是要注意其中的一些細節。

1、取茶醒茶

如果是散裝的宮廷熟茶,用茶勺從裝茶容器中取出,置於茶荷(盛放待泡幹茶的器皿)中與空氣適當接觸10分鐘左右即可;如果是壓制而成的餅茶、磚茶之類的話,撬茶之後置於茶荷中,根據壓制的緊密程度醒茶10~30分鐘為宜,新的宮廷熟茶醒茶時間適當增加,一般會醒茶一個小時為宜。

熟茶醒茶能夠使得渥堆發酵時產生的渥堆味、煙味、雜味一定程度上散去,如果不是即刻品飲的話,想要品飲到更加適口的茶,不妨先將茶撬散,或者從包裝中取出,存放30天左右充分醒茶,醒茶的時候切忌要遠離油煙、異味。

2、溫杯潔具

這一步中與平常沖泡其他級別的熟茶相同,用熱水沖淋茶具即可。

3、適當投茶

宮廷熟茶因為原料較為幼嫩,內含物質溢出較快,投茶的時候可適當多投0.5~1克,具體依照個人品飲喜好。比如“南茗佳人柑普茶”原料即是宮廷級熟茶,使用130毫升的中號白瓷蓋碗,投柑普茶6.5克(5-7人)。

4、沸水快洗

宮廷熟茶因其茶菁幼嫩,內含物質浸出快,所以洗茶的時候一定要快,沸水低沖注水,即入即出。快速洗茶一次即可,避免宮廷熟茶內含物質在洗茶過程中,過多流失,造成茶味淡薄,耐泡度低。

5、快速出湯

如上所說為了避免宮廷熟茶,內含物質浸出過多而茶味淡薄,因此在沖泡出湯時一定要快,前面5泡,沸水低沖注水快速出湯。5泡之後茶味變淡,開始悶泡,時間為30秒,之後每泡依次疊加5秒,具體時間依照個人口感喜好而定,喜歡濃就增加悶泡時間,喜歡淡就降低悶泡時間。

6、留根沖泡

宮廷熟茶因其幼嫩,所以不耐泡,如果沖泡方法不當,可能會使得茶湯變化突兀,為了避免這種突兀的變化,且增加宮廷熟茶的耐泡度,可以採用留根泡法,即5泡之後,不把茶湯全部倒出,留一部分接著加水沖泡,一般採用“留二出八”和“留五出五”,“留二出八”即是倒出十分之八的茶湯,留下十分之二。“留五出五”也就是將茶湯倒出一半留下一半。具體選擇哪種可以根據茶品和個人品飲口感決定。

總結以上內容,沖泡宮廷熟茶關鍵點即是:醒茶時,要充分醒茶;投茶時,多投0.5~1克;洗茶時,要沸水快速洗茶;沖泡時,結合留根泡法,低沖注水,快速出湯。

宮廷普洱茶熟茶怎麼沖泡才好喝?

 

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

相關閱讀

産品展示

首页 | 關於 | 聯絡 | 留言 | 招商 | 地图

©2016知樂茶業(香港)有限公司版權所有

香港九龍深水埗福華街123號美華大廈1樓A(地鐵B2出口即到)查詢:852-2374 6188

深圳:0755-8223 5600 廈門:0592-6311 996

武漢:027-8332 3667 沈陽:024-2587 0987