首页 > 普洱江湖 > 普洱熟茶

宮廷普洱茶的來歷

2017-02-19 14:25:17

 宮廷普洱茶的來歷

民間雖有普洱,但其品質與皇家普洱相比,不可同日而語。道光初年,阮福《普洱茶記》中清楚的記載了普洱貢茶的採制時節、製造方法:“於二月間采蕊極細而白,謂之毛尖,以作貢,貢後方許民間販賣。”意思就是說,當時所有進貢朝廷的皇家普洱茶,都是只取上好野生大葉喬木的芽尖製作。朝廷把所有的茶芽都採摘完後,剩下的才允許民間採摘和販賣。   當時的皇家普洱只有皇室可以享用,是身份的象徵。如果沒有皇族血統,別說品嘗了,根本連聞一聞的機會都沒有,哪怕是權傾朝野的開國功勳,或是輔助太子的三朝元老,也只在立下特別功勳的時候,或功德圓滿告老還鄉的時候,才偶爾能在“千叟宴”(相當於現代的“終生成就獎頒獎典禮”)上,得到皇帝賞賜的一元皇家普洱。

也就是說,宮廷普洱茶當時指的是宮廷專享的普洱茶。當時的皇家普洱只有皇室可以享用,是獨特身份的象徵,若無皇族血統,實是無緣得見。即便是權傾朝野的開國元勳,抑或輔佐社稷的三朝元老,也只在立下特別功勳或功德圓滿告老還鄉之時,才偶爾有幸得在“千叟宴”上,一親珍品皇家普洱的芳澤。

 

什麼是宮廷普洱茶

宮廷普洱是熟普等級中的一種,是最高等級的熟普,熟普的等級依次分為宮廷,特級(泛荷香者列為“金針白蓮”,亦稱現代女兒茶,金針白蓮多產制於猛海),一,三,五,七,九級共七個等級,各種熟餅,熟磚都是用以上各級茶青以不同配比拼配壓制,以達至不同的品飲效果,但一般只用一到九級,宮廷和特級多會獨列品飲。

嚴格意義上的宮廷普洱熟茶,是在後發酵的熟茶中,先篩,然後用鑷子檢出來的,會有比較好的荷香,由於地道的芽沒有纖維以供渥堆,而且在發酵過程中容易“燒掉”所以不可能單獨發酵。 現在也有人用框把芽尖裝好,塞到堆子中進行發酵的,但是這樣的品質就和嚴格挑揀出來的相比差了很多。所以,如果是地道的宮廷普洱,應該說還是比較好的。但是非常少。

普洱普洱由於選料級別高,和相同堆子其他級別茶相比,香氣會高,口感細膩,但耐泡度要差些。

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

相關閱讀

産品展示

首页 | 關於 | 聯絡 | 留言 | 招商 | 地图

©2016知樂茶業(香港)有限公司版權所有

香港九龍深水埗福華街123號美華大廈1樓A(地鐵B2出口即到)查詢:852-2374 6188

深圳:0755-8223 5600 廈門:0592-6311 996

武漢:027-8332 3667 沈陽:024-2587 0987