首页 > 普洱江湖 > 普洱熟茶

“喝熟茶、藏生茶、品老茶”,為什麼是行業共識?

2017-02-17 18:51:05

 “喝熟茶、藏生茶、品老茶”,為什麼是行業共識?

“喝熟茶、藏生茶、品老茶”,只要是對普洱茶稍有了解的人,應該都對這句話很熟悉。簡短的九個字,為什麼能讓大家都耳熟能詳,而且成為行業共識?

大概是因為,看似簡短的描述,其實已經揭示了普洱茶某些方面的特性。眾所周知,越陳越香是普洱茶的核心價值。也就是說,陳放到一定年份的普洱茶更好喝,品飲價值更高。尤其是生茶,在新茶時期,苦澀度較高,香氣不明顯,綜合表現並不突出。只有經過存儲陳化,內含物質得到進一步轉化,普洱茶的優勢才能充分顯現出來。這也是為什麼大家都認可生茶要藏”的原因之一。

“喝熟茶、藏生茶、品老茶”,為什麼是行業共識?

而相比生茶熟茶在製作環節多了一道渥堆發酵的工序。渥堆發酵能夠加快普洱茶的陳化速度,由此製成的熟茶,整體表現非常接近老生茶,新茶時期就具有較高的品飲價值。這不僅是熟茶生茶最大的不同,也是熟茶的優勢所在。“喝熟茶”,言下之意就是,即便不存儲,熟茶也是可以直接品飲,並且是好喝的普洱茶

“品老茶”,強調了老茶的珍貴性。生產於上世紀早期的普洱茶,保存到現在的數量已經很少,通常所說的天價普洱茶,指的大多就是這批老茶。需要明確的是,無論是品飲或者收藏,前提都是普洱茶的品質要足夠好。

“喝熟茶、藏生茶、品老茶”,為什麼是行業共識?

生茶熟茶的製作,選料、技術是否成熟、倉儲環境是否良好,等等都是非常關鍵的因素。只有當大家都認可,普洱茶品質也經得起時間檢驗的時候,包括但不限於熟茶真正具備品飲價值、生茶能夠越陳越香、老茶也實至名歸,“喝熟茶、藏生茶、品老茶”九個字,才是真正適用的。

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

相關閱讀

産品展示

首页 | 關於 | 聯絡 | 留言 | 招商 | 地图

©2016知樂茶業(香港)有限公司版權所有

香港九龍深水埗福華街123號美華大廈1樓A(地鐵B2出口即到)查詢:852-2374 6188

深圳:0755-8223 5600 廈門:0592-6311 996

武漢:027-8332 3667 沈陽:024-2587 0987