首页 > 普洱江湖 > 普洱茶沖泡

普洱茶泡法和普洱茶存放

2017-06-20 10:03:53

 普洱茶泡法普洱茶存放

雲南是世界茶樹原生地,全國、全世界各種各樣茶葉的根源都在雲南的普洱茶產區。普洱茶歷史非常悠久,根據最早的文字記載——東晉·常璩《華陽國志》推知,早在三千多年前武王伐紂時期,雲南種茶先民濮人已經獻茶給周武王,只不過那時還沒有普洱茶這個名稱。 普洱茶的名稱或因族名而成、或因地名而得。到了唐朝,普洱茶開始了大規模的種植生產,稱為“普茶”;宋明時期,是中原逐漸認識普洱茶的時期,並且在國家社會經濟貿易中開始扮演重要的角色。

隨著社會經濟的發展和生活水準提的提高,近幾年來人們開始重視有強大保健功能和迷人口感的普洱茶,流行之勢從南洋港臺傳至廣東,回及雲南,再迅速影響全國,於是乎,跟風投機者甚眾,假冒偽劣品時出;魚龍混雜,亂雲飛度;三五年間,暴熱暴寒。值得慶倖的是,此期間傳統的普洱茶傳統工藝得到恢復,人們對普洱茶價值的認知、品質的認知正在趨於理性。

雲南省標準計量局於20033月公佈了普洱茶的定義:“普洱茶是以雲南省一定區域內的雲南大葉種曬青毛茶為原料,經過後發酵加工而成的散茶和緊壓茶。”上述有三個方面的界定:一是雲南省一定區域內的大葉種茶;二是陽光乾燥方式;三是經過後發酵加工。雲南普洱茶的感官要求:其外型色澤褐紅或略帶灰白,呈豬肝色,內質湯色紅濃明亮,香氣獨特陳香,滋味醇厚回甘,葉底褐紅。 濃,用100%表示,厚次之,用80%表示,其他類推,醇 - 60%,和- 40%,平-20%,到了平的地步,就平淡如水了。 普洱茶具有暖胃、減肥、降脂、防止動脈硬化、防止冠心病、降血壓、抗衰老、抗癌、降血糖、解酒等功效;普洱茶是所有茶葉中含茶多酚最多的一種茶葉,茶多酚經研究具有養顏、增加皮膚抗氧化、抗衰老水準,可直接吸收紫外線,是皮膚的有效保護劑。茶多酚因含大量親水性基團,因此很容易吸收空氣中的水分,保持皮膚的水份含量。茶多酚還可以使皮膚增白,消除皮膚色斑等。總的來說,普洱茶具有以下神奇功效:降脂、減肥、降壓、抗動脈硬化。 普洱茶泡法

普洱茶是所有茶葉種類中沖泡方法最多,也是最容易操作的一種。

要泡好一杯普洱茶只有兩個基本要素:1、水溫——滾水;2、茶葉浸泡時間

水溫:普洱茶的水溫是最好掌握在100℃,是不是很容易?不象龍井要85℃,碧螺春要75℃,很難控制,而普洱茶只要水完全煮沸即可。

茶葉浸泡時間:第一道、第二道茶水棄去,第三道起作飲用,但第三道的茶葉浸泡時間可以短些,如10-20秒,第四道浸泡時間略比第三道長些,如30-40秒,以此類推,越泡茶水濃度越淡,則浸泡時間也就可以越長。

具體步驟:

1. 普洱茶葉置入濾杯中,510克(依個人喝茶濃淡而定,濃則多放,淡則少放);

2. 將才煮開的沸水注入濾杯中,蓋末茶葉;

3. 片刻,拿出濾杯,棄去第一道茶水;

4. 重複23步驟,棄去第二道茶水;

5. 第三次注入沸水,蓋末茶葉,蓋上杯蓋,靜置20秒左右;

5. 打開杯蓋倒置,取出濾杯,稍稍滴去茶汁,至於杯蓋內。

6. 好了,一杯香濃醇和的普洱茶就泡好了。

7. 在享用之餘可別忘了濾杯中的茶葉,千萬別將他棄了,普洱是非常耐泡的,喝完第一杯,您可以將濾杯放回茶杯中,同樣再次注水,蓋上,靜置一會兒,第二杯普洱又泡好了。

如何貯藏普洱茶?保存普洱茶

“陳”字是普洱茶的核心,所以“藏之得法”尤為重要。傳統普洱茶緩慢後發酵的過程是普洱茶形成和提升的過程,人工發酵的普洱茶存放一段時間也會得到提升。隨著品質的提升,普洱茶的價值也得以提高,所以普洱茶就具備了飲品和收藏的雙重功能,即普洱茶除了具有飲料的屬性外,它與文物古董有相同的收藏功能,越是年頭久遠的越是稀少,價值也越高。科學貯藏是雲南普洱茶品質形成的關鍵。貯藏要注意的三個事項:

一、流通的空氣

流通的空氣中有較多的氧份,不僅有利於茶葉中一些微生物的繁衍,而且可加速茶葉變化,但不能將普洱茶放置在風口上;另外,要注意存放環境不要有異味,否則茶葉是會變味的。

二、恒定的溫度

普洱茶放置的溫度不可太高或太低,溫度應以當地環境為主,正常的室內溫度就行;可存放在蔭涼處,避免太陽照射。

三、適度的濕度

好的普洱茶“幹倉”存放,“幹倉”就是指在幹爽的環境中存放,忌濕,但太乾燥的環境會令普洱茶的轉化變慢,所以相對還需要有一定的濕氣。太過潮濕的環境會導致普洱茶的快速變化,這種變化往往是黴變茶葉不可飲用。對於沿海一帶溫暖的海洋性氣侯來說,要注意通風透氣,保持乾燥。

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

相關閱讀

産品展示

首页 | 關於 | 聯絡 | 留言 | 招商 | 地图

©2016知樂茶業(香港)有限公司版權所有

香港九龍深水埗福華街123號美華大廈1樓A(地鐵B2出口即到)查詢:852-2374 6188

深圳:0755-8223 5600 廈門:0592-6311 996

武漢:027-8332 3667 沈陽:024-2587 0987