首页 > 普洱江湖 > 老班章

帕沙普洱茶是老班章的原始種

2017-11-14 19:13:10

 帕沙普洱茶老班章的原始種

帕沙古茶山』在格朗和鄉境內,『格朗和』為哈尼語,意為『福祉、吉祥』,古茶山有5個哈尼族寨子﹙老寨、中寨、新寨、南幹、老端﹚,屯墾至少有800年歷史,古茶樹更是從唐代就開始有栽種歷史,也是哈尼族在西雙版納州猛海縣的另一個主要定居處。帕沙目前儲存下來的古茶園至少還有3000畝以上。帕沙因在格朗和鄉最尖峰南山支脈上,山高路遠,群山環圍,過去關注到它的人非常少,因此沒有得到太多媒體的關注報導及茶界的炒作,所以一直將這裡所產茶葉委屈的歸屬在『南糯山』和『老班章』名下出售而無法正名。

   帕沙古茶山』終年雲霧繚繞,雨水充足,古茶林又在1600米─1800米之間,這裡植被茂盛,林下枯腐植物豐富,土地肥沃,茶樹生長茂盛,萌芽期早,採摘期長,品性優良,入口時感覺水路細膩,新茶苦味稍重,但轉化回甘很快,有澀感,飲後舌部和上顎口感很醇厚,舌部有類似橄欖甘甜味,生津好,回甘強且持久。

   帕沙古茶山』,是一個純樸向陽的山寨,古茶樹遍佈山寨周圍,位於猛海縣格朗和鄉西南方向,最高海拔1850米,平均海拔在1700多米,綿延10多公里,北接『蘇湖』,西接猛混鎮的『賀開』,東與『景洪』接壤,從地圖上看,處於『南糯山』與『布朗山』之間,現今的班章老寨古樹茶和居民,大部份都是帕沙居民的祖先去開發並世代安居至今的。特別說明:老班章古樹茶主要有2種,一是帕沙種﹙甜系﹚另一是老曼峨種﹙苦系﹚,『帕沙種』就是400多年前的先民從帕沙古茶山帶去老班章栽種至今的古茶樹種。

    純正的帕沙古茶以『清甜』而著稱,由於整個猛海茶區名山茶很多,帕沙的名氣要排在後面。但就收藏生茶而言,由於值得推薦。帕沙古樹隨著海拔的增高,品性越好,毛料初期品起來澀感重,在昆明試壓做成餅後澀感減淡,品飲後澀化得很快,值得後期陳化的一款好茶。

    特點︰第一泡至三泡,香氣高揚,水路細,喉嚨沒有刺激感,且很清爽,舌面回甘生津度高,能感覺到一點苦味,澀味也很輕,化得比較快。第四至八泡湯色還是青綠色,香氣依然高,湯水柔順,舌面回甘持久生津,層次變化明顯,略有苦味,基本上已感覺不到澀味。至九泡後香氣還是很好,湯柔水甜、生津不減,有層次變化,略苦無澀。十至十五泡湯色較淡,香氣減弱,湯柔水甜,舌尖還有生津,略苦。

    帕沙屬於猛海布朗山茶區,是布朗山茶中的清甜溫和者,茶性比較柔軟。布朗山茶的基調是茶氣足,苦而化甘,醇濃、韻味好。帕沙也有點苦韻。蜜香濃鬱,掛杯持久,品來潛藏苦韻味,稍帶澀,苦而能化。茶氣足,葉型完整。帶布朗山茶區霸氣風格,但不會有布朗山的太強烈苦澀。

    

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

相關閱讀

産品展示

首页 | 關於 | 聯絡 | 留言 | 招商 | 地图

©2016知樂茶業(香港)有限公司版權所有

香港九龍深水埗福華街123號美華大廈1樓A(地鐵B2出口即到)查詢:852-2374 6188

深圳:0755-8223 5600 廈門:0592-6311 996

武漢:027-8332 3667 沈陽:024-2587 0987