首页 > 普洱江湖 > 陳年普洱茶

什麼是普洱茶七子餅內飛?

2017-07-23 20:29:08

 什麼是普洱茶七子餅內飛?

就內飛來說,臺灣茶人發明了很多術語,比如:尖出美術飛,西雙版納飛,粗體美術飛,還有平出美術字飛,平出美術字朱砂紅,平出美術字顏料紅,還有薄紙的、厚紙的等等,術語非常多。概括地說,有一種內飛底下兩行字中“西雙版納自治州”的那個“州”字,三點是同方向的,另一種第一點與其他兩點方向不一樣。

 

  我們將三點同方向的叫做細字尖出美術飛,一點不同方向的叫做西雙版納飛。西雙版納飛出自73青餅,出現在20世紀80年代中期,其他的出現在它前面,有可能是70年代中期到80年代中期。

 

  80年代中期以後出現粗體字美術飛七子餅,特徵很明顯,即底下那兩行字的字體是粗體字,“出”字還是尖出,但“出”字上面的那個“山”字和下面那個“山”字並沒有很好對正,有一點歪向一邊。另外,“西雙版納自治州”的“州”字的豎和橫是交錯的。

 

  需要提醒大家的是,好的茶一定有它相對應的價格,如果我們以很便宜的價格買到細字尖出美術飛,那買到假貨的可能性很大:如果“州”字是粗體字,“出”字的上下兩個“山”不太對稱,我們稱做粗體美術飛。從現在可考的一些茶樣來看,這種粗體美術字大概出現在20世紀80年代中期到末期。

 

  接下來出現的就是所謂的“平出”,“出品”的“出”字上下兩個“山”是對稱的,長得一個樣子,叫平出內飛。從現在我看到的資料來看,是從20世紀80年代延續到90年代中期。

 

  從90年代中期包裝紙上的字體變成方體明體字開始,裡面的內飛就亂了,特別是90年代末,包裝紙五顏六色,裡面的內飛五顏六色,簡體繁體都有,各種字體都有,到這時,內飛就不太具有識別意義了。

 

  以上這些雖然類似煩瑣考據,在當時也不是有意這麼做的,但由於與當時的歷史條件、印刷技術、紙張技術等密切相關,對這些特徵綜合考慮,對識別假冒還是很有幫助的。

 

  買茶不是買那個包裝,更不是去買那張內飛,茶最終是要喝的。就算包裝紙都是對的,它也真的是那麼老的茶,還可能是市場評價很好的茶,可是你喝了以後心裡的感受就是不喜歡,我建議你還是不要買。

 

  反過來說,如果喝了自己喜歡,那年份的意義也就不是那麼重要了。所有七子餅的外包裝鑒別方式,其實都是輔助的,最終一定要自己喝,喝了自己喜歡,又符合衛生條件,不會有什麼身體不適的反應,這餅茶才最適合你。至於那些年份,那些斷代,那些很專業的術語,甚至茶葉的價格等等,不必過於執著!

 

  普洱茶無真假之分,但有優劣之別。因為市場的需求不同,而且消費層次不一,所以市面上普洱茶品的檔次和品種也比較多,價格上也有較大的差異。普洱茶愛好者可以根據自身的消費能力進行選購,不要盲目跟風。

 

  而且普洱茶造假做舊的有之,造假手段主要就是以濕倉加快生茶的陳化速度,製造出所謂的“陳年老茶”,或者把茶的包裝做舊,以表現出陳舊感;鑒於陳年普洱茶的真假和優劣鑒定對普通消費者來說有極大的困難,以免上當。

 

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

相關閱讀

産品展示

首页 | 關於 | 聯絡 | 留言 | 招商 | 地图

©2016知樂茶業(香港)有限公司版權所有

香港九龍深水埗福華街123號美華大廈1樓A(地鐵B2出口即到)查詢:852-2374 6188

深圳:0755-8223 5600 廈門:0592-6311 996

武漢:027-8332 3667 沈陽:024-2587 0987