首页 > 普洱江湖 > 陳年普洱茶

陳年普洱茶的茶氣

2016-07-30 20:32:54

 氣是客觀存在的,但有些人即使喝了十幾年也沒感受到茶氣,而有些人卻對茶氣的感覺十分敏銳,因爲它的存在形式是抽象的,所以它又有了那麽些玄乎。

 

那麽到底什麽是茶氣?在陳宗懋院士主編的《中國茶葉大辭典》第9頁有專門的解釋:茶氣Tea steam1、亦稱“茗氣”,蒸煮茶葉的熱氣。2、蒸氣辨湯。3、茶味。但這些似乎都不足以解釋我們所感受到的“茶氣”。

 

在我的理解中是,茶湯中的内含物質愈豐富,其形成的聚合晶體愈飽滿,它就更能穿透人體内部的層層滞礙,直沉丹田。一般尤其在喝傳統的足火岩茶或者老茶時便特别能夠體會,一泡茶下去那種全身五髒六腑的“通達”,許多老茶客喝茶更追求讓自己“喝通”才算踏實。

 

有的人,在喝到陳年老茶時,會産生各種各種體感反應:有的身體發熱,熱量下行至腳掌心,以緻腳掌心發熱汗出;有的上下通氣,渾身發麻、身體發暖、手心出汗;有的先由腹部發熱,然後周身流布,渾身通泰;有的額頭冒汗;有的是前胸冒冷汗;有的是後背發熱出汗;有的前胸發熱,後背冒汗。有的感到熱氣穿喉而過,腹腔與丹田有熱氣湧動;有的喝了四肢發軟,熱氣不斷湧上腦部;有的感到一股熱流沿着某個經絡走竄,如一股氣在脈絡中運行;有的又打嗝又放屁;有的是不停地打嗝;有的覺得前胸和後背不斷的出冷汗,皮膚涼涼的;有的當時喝了沒太大反應,而第二天上廁所時發現排洩超常順暢;有的喝完後感覺渾身疲憊,昏然欲睡;有的剛開始手足發冷,再往後發熱汗出;有的全身汗如雨下,衣服濕透;有的雙耳通紅,有的左耳熱,右耳涼;……這就是各種各樣對茶氣的反應。

 

什麽是茶氣?關于茶氣的理解,可謂衆說紛纭。一款好茶,由于其葉内所含成分,本就濃酽而豐富,在制造爲成茶後,經過長期儲藏陳化,茶中多糖類和有機鍺産生一定的化學作用,于沖泡時即能溶于水。品飲陳年老茶後,有機鍺進入人體,達到補氣功效。古往今來飲茶的人多不可計,但有幾人真正體會到茶氣的美妙境界?一來真懂得感知到茶氣的人不多,二來有茶氣的好茶卻得來不易。”

 

有人認爲,茶有“三氣”,即“地氣”、“茶氣”、“人氣”。

 

一曰:“地氣”,乃茶之本味,一款茶,産于哪座山,哪塊地,這就決定了它具備什麽樣的特質。二曰:“茶氣”,這就是茶所具有的能量,茶氣足的茶,必是好茶。“茶氣”又有别于“茶味”,茶氣”是一種抽象無形的,需要用心才能感受到,而“茶味”是一種具體的味覺。三曰“人氣”,即喝茶的人所形成的氣場,可能因爲大家所處的環境不同,“人氣”也會相異,因此,相同的茶,對不同的人,便有不同的經驗,不同的感受,不同的故事,不同的曆史,不同的見證。所有這些,正是陳年老茶的妙處所在。

 

 “茶水之中,蘊含有能夠滲透和疏通人體經絡的能量,這就是茶氣。”這是對于茶氣,最受認可的一種理解,但未必全面。一切物種的進化,都是從簡單到複雜,所受到的外界幹擾越大,其結構就會越來越趨向于複雜,同樣的物種和同樣的人之間,越簡單,越容易互動,所以,越是自然狀态下的茶,其對人體經絡的滲透力就越強。滲透力越強的物質,越容易令人産生更加深入和持續的感覺。”

 

茶氣的體驗,通常宜在晴天進行,其實正值兩餐之間,衆人行談之際,其時氣候不寒不熱,人也正好不饑不飽,飲道通暢,耗蓄平衡,此時飲茶,體驗最接近客觀,也最契合養身之道。茶氣随熱而發,因此要熱飲,以不燙爲度,濃淡适宜。”茶越自然,其氣越正。真正能夠體驗到茶氣本身的人,其身體經絡必是通透無阻的,這樣的身體,就像一個透明隧道,借用喜茶者兄一句話“寂然不動感而遂通”。

 

茶氣是無形的,然而茶氣也是客觀存在的,有經驗的人都有體會。如果從中醫學的角度來看,飲茶有行散的作用,散來自于辛,辛則散,散則行,行則血脈通,這就是氣通。

 

有形的茶,通過無形的氣,進入人體内部,運行于經絡之中、作用于人體相關部位,而引起的人體知覺的變化。一般來說,由這種知覺的變化大小,來确定茶氣的強弱。如果茶氣達到了一定強度感覺,促使人體微循環運轉得以改善,從而使得人除能夠感受到強勁口腔感覺外,還能感受到熱氣在體内溫流、激蕩升騰、毛孔松馳微張、微汗、打嗝、排氣等身體感覺,并在品飲後有一種浸沐在愉悅輕松、飄然安舒的意境感受中,這說明茶氣很強;相反,如果喝茶品茗時上述感受不強烈則說明茶氣弱。

 

品飲老茶,能使體氣通順,反映出人身體的微循環正常運轉起來了。可以看出,飲老茶對人體的健康所起的作用非同尋常。

 

也有人說:所謂茶氣乃茶之氣進入人體内部,而運行于經絡之中,如果達到了一定強度感覺,促使毛孔發出微汗,并且漸漸凝聚在骨骼中,成爲一種清流,津養着全身的肌骨。所以感到筋骨在清斂,肌膚漸爽化。如果此時再增加茶氣,清斂爽化逐漸浮現,交會成一股溫暖而鼓蕩,潛在體内竄激,最後津沐在一股飄然且安舒的意境裏,飄然欲仙。

 

自己經過幾年不斷的體驗與實踐,漸漸地對茶氣有了一些認識: 同一道茶,同一時喝,不是所有人都能明顯地體驗到茶氣同一道茶,有的節氣喝,茶氣非常明顯,有的節氣喝,反而不好喝。同一道茶,不同體質的人喝,每個人的身體反應也不同。同一道茶,在不同的時辰喝,茶氣的作用與身體的反應也不同。不同的茶有不同的作用,隻有适用于不同的體質,才更有益健康。沖泡方法不同,會影響茶氣的體驗。每個人對茶氣的反應不同,或許,這就是人與茶的緣份吧。

 

(内容整理自網絡,版權歸原作者,如侵權請聯系删除)

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

相關閱讀

産品展示

首页 | 關於 | 聯絡 | 留言 | 招商 | 地图

©2016知樂茶業(香港)有限公司版權所有

香港九龍深水埗福華街123號美華大廈1樓A(地鐵B2出口即到)查詢:852-2374 6188

深圳:0755-8223 5600 廈門:0592-6311 996

武漢:027-8332 3667 沈陽:024-2587 0987