首页 > 新聞動態 > 普洱茶文化

男人如茶,女人似水,茶具是家

2018-09-26 13:18:03

 男人如茶,女人似水,茶具是家

很多時候會把女人比喻成花朵,而花朵易謝,茶卻回味悠長,一杯茶與另一杯茶沒有完全一樣的香,只有一份不同的回味,男人在品嘗中會懂得如何愛自己的女人以及知道自己的女人又是什麼滋味,所以有人說“女人如茶”。

 

子瞻曰:“從來佳茗如佳人”,看來茶葉的色、香、味、形以及不同品種品質的優與劣和女人著實可以生髮許多聯想的。他們的比喻都是把茶葉和水泡在一起那種意義上的茶,而我想把茶葉葉底和茶水分開來說:男人如茶,女人似水。

 

男人如茶。茶長於山野,茶葉的殺青、揉撚、烘乾等製作過程就象男人的成長歷程,高溫高壓擠壓成型總也免不了,有的茶製作過程中還有渥堆發酵過程,有的還須再加工才能成為一種新茶,都是需要忍耐力的。

 

茶分為綠、黃、黑、白、青、紅六大茶類,每一類有很多個品種,每一個品種又分六級十二等,也有等外級的茶,大多會被淘汰。10歲的男人是檸檬茶,人性初顯露,淡淡的青澀醇味,回味甘甜。20歲的男人是雨花茶,初識情懷,至真至純,滋味鮮涼而氣色清香。30歲的男人是碧螺春茶,閱歷人生是一種去粗取精過程,去除了浮躁又保持了香味而具有了獨特美的風格。

 

40歲的男人是西湖龍井茶,簡單中體現了完美,成熟中體現了高貴。而又讓這高貴是如此可以親近於人。50歲的男人是烏龍茶,經歷了歲月磨煉,開始磨煉歲月。事過千萬,不需過分顯露,真情自然湧出。60歲的男人是祁門紅茶,經自然調和,收日精月華,滋味濃厚。70歲的男人是銀針白毫,已不必看見全人,只見其點滴,便可勾勒出全部風華,人性已飄蕩其身形之外。過了七十歲的男人集眾茶的甘香於一體,經歷了所有性情中事而觀止。

 

女人似水。水可以變成霧氣也可以結晶,所以形態多種且善變。不同年齡層次的女人又是不同品質的水。10歲的女孩是雪山水。白毛浮綠水,紅掌撥清波。20歲的女人是純淨水。30歲的女人是涓涓溪流。40歲的女人是滔滔江水。50歲的女人是湖水。60歲的女人是大海。70歲以上的女人是雨水。

 

同地區的水質也不一樣,各種元素的含量也不一樣,所以不同地區的女人性格和價值取向也會不一樣。同一地區還有江水、井水、泉水之分,泡出的茶品位也會不一樣。多數的水可以釀成好酒泡出好茶,當然也有污水、渾水,但通過淨化仍可飲用。

 

水與茶的融合就正如男人女人的結合。蘇東坡認為好茶必須配好水,正如好馬配好鞍一般。那種劣質的茶若被好水沖泡之後,儘管能解渴但絕對達不到品飲的境界。

 

好茶葉若被劣質的水沖泡了,品質也銳減。劣質的茶與劣質的水相遇了,按專業上的說法就有種庸俗的味道。有言稱:八分的茶配十分的水,茶湯亦十分,而十分的茶配八分的水,茶湯亦只八分。水質好茶湯才好,所以好男人是好女人造就的。沒有女人扶助與襯托的男人沒有多大作為,也沒有男人的味道。

 

茶的吸附能力很強,最容易被香味進攻了,所以採茶的少女施不得粉黛,制茶工人喝不得酒水。男人真有點這種味道,容易拈花惹草,容易被女人俘虜。但有一種俘虜是美麗的,茶葉與茉莉花的結合還派生出一個好品牌,而花不是一直被比喻為女人嗎?只要茶與花合得來就是好樣的。

 

茶和水必須依託茶具才有意義,茶具很像男人女人結合之後的那個家,而茶具又各具特色,東坡紫砂茶杯、陶瓷茶杯、玻璃杯乃至蓋碗茶、大碗茶,每一件茶具都可以代表一種家庭的狀況。

 

紫砂杯看起來成穩卻又內涵豐富財不外露,殷實有餘而又有滋有味,且能保持較長久的溫度;陶瓷茶杯、玻璃杯泡茶雖有美感也很浪漫,色難持久且難保長久溫度;大碗茶簡陋但實在又實惠;蓋碗茶是溫飽之後的文化享受。有的茶與水品質雖不是太好,只要用東坡紫砂杯,味道也會好起來,甚至會給人一種享受。

 

再好的茶與水,一旦茶具破裂也就失去了使用價值。所以男人女人一定要像珍惜紫砂杯那樣愛護那個家。

 

如茶的男人,把一次次的記憶沉澱在心裡,他珍惜著自己的選擇,用自己的方式讀著茶。而那碧盈的茶水,就早已是勾畫在他心中的一幅畫。

 

似水的女人,屬於懂她的人,珍惜她的人,愛護她的人,那便是如茶的男人了。

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

相關閱讀

産品展示

首页 | 關於 | 聯絡 | 留言 | 招商 | 地图

©2016知樂茶業(香港)有限公司版權所有

香港九龍深水埗福華街123號美華大廈1樓A(地鐵B2出口即到)查詢:852-2374 6188

深圳:0755-8223 5600 廈門:0592-6311 996

武漢:027-8332 3667 沈陽:024-2587 0987