首页 > 陳皮 > 柑普茶

小青柑即將爆發大面積消亡?

2018-03-02 17:51:48

 小青柑即將爆發大面積消亡?

廣州、香港、澳門一帶區域的人消費陳皮茶是有歷史淵源的,陳皮茶是作為消暑解渴的一種飲料,是屬於涼茶的一種。

實際上陳皮茶並非是茶,是用陳皮加入白糖泡飲,只是茶的一種代用品,當時的人們是當作一種保健品,藥品來飲用。

現在已經是二十一世紀,飲料多,各種有針對具體病灶的藥品也多,所以,把小青柑當作藥品和保健品的方式來推廣是不合適的。

 

而且,小青柑陳皮本身就不同,小青柑是未成熟的青皮,陳皮是成熟的紅柑,把皮剝下來曬乾存放三年後得成。事實上,陳皮普洱與小青柑的功效也有明顯差異。

 

從功效上來說,藥典《本草經疏》中有明確記載:「青皮,性最酷烈,削堅破滯是其所長,然誤服之,立損人真氣,為害不湣7灿┯茫嘏c人參、術、芍藥等補脾藥同用,庶免遺患,必不可單行也。」

 

這可以說明小青柑有其致命的缺陷,茶性茶理與熟茶相違背,尤其作為一個受年輕女性青睞的產品,未必對其身體有好處。

 

從滋味而言,普洱茶講究的是尋求本味,真味,而青皮味道濃烈,其實搶掉了普洱茶原本的天然陳香和花果香。

 

品茶,求真味而去雜香,這個古人就有說明。

 

其實,從蒸青團茶到蒸青散茶,到炒青,到紅茶,到黑茶,到白茶,到青茶,如果我們仔細去研究茶類演變的工藝,可以發現,不斷改進工藝的目的,茶類不斷演化的目的,都是一個--------去其苦澀,尋求真味。

 

現代以芽葉泡飲的、有據可查的創始人明皇十七子朱權在《茶譜》中 有載:

 

"蓋羽多尚奇古,制之為末,以膏為餅。至仁宗時,而立龍團、鳳團、月團之名,雜以諸香,飾以金彩、不無奪其真味。然天地生物,各遂其性,莫若葉茶烹而啜之,以遂其自然之性也。予故取烹茶之法,末茶之具,崇新改易,自成一家。"

 

其意非常明確,喝茶求真味。

 

「不奪其真味」,這道出了現代品茶的真諦,求真味,去雜香。

 

普洱茶之所以拋棄之前所謂的「六六粉味」、「棺材板味」的老茶香味,而尋求自然的花果香,尋求自然的陳香,是人生理的一種自然反應。

 

現在的小青柑,從某種意義上來說,扭曲了我們尋找真香的這一過程。

1960年代-1970年代,香港、澳門一帶流行過菊花普洱、陳皮普洱(80年代-90年代的廣州也曾小範圍短暫流行),第一是因為內地茶葉供應不及時,降低成本;第二,是因為新的熟普堆味濃,加入菊花、陳皮以掩蓋其味,把茶葉變得好喝一點。1973年之後,內地茶葉供應及時,所謂的菊普、陳皮普洱馬上就消失得無影無蹤。

 

澳門華聯的曾志揮先生曾經撰文回憶那一段歷史,可以側面反應當時流行的菊普、陳皮普洱到底是怎麼一回事。當時香港缺茶,澳門自然更缺茶,然而,市民飲用已成習慣,還不得不供應,所以,商家紛紛把泡過的茶葉收集起來,曬乾,以備下次供應茶客。等到華聯取得資格可以從內地進口茶葉銷售之時,由於滋味濃厚的原因,市民紛紛認為是假茶。這又與今天的情況非常類似,很多人喝慣大師的假老茶,你給他真老茶,他認為是假茶。

 

實際上,菊普、柑普的流行都反映了當時內地和香港的辛酸史,現在的人卻想當然把各種功效描述得神乎其神,刻意美化了那箇舊時代的產物。

 

而且,珠三角地區在1999年之前並不消費普洱,都是喝紅茶和烏龍茶,那時候的陳皮茶和現在的陳皮普洱完全就不是一個概念。之所以普洱茶1999年開始在廣州流行,一個原因是茶類的轉移,仔細觀察市場可知,珠三角區域曾經把六大茶類喝了個遍。另一個重要的原因是在於當時的香港是東方之珠,1997年香港回歸後,大量的粵籍人士可以自由出入,沾染上港人習俗所致。

 

 

小青柑之所以能迅速成功,成為流行一時的茶品,關鍵的原因在於首先是生茶咝卸嗄辏袌龇e壓負累,而熟茶則遠未能滿足市場之需。小青柑熟普滿足了這一需求。更重要的原因在於和2007的「普洱茶」、2014年的「古樹茶」一樣,行業內形成一股合力,大家都在推一個「公用品牌」,只不過換著是「小青柑」的名字而已。

 

當然,任何商品的成功行銷有其商業的邏輯,我在北方市場發現,之前普遍流行花茶,以蓋其水味,而現在流行小青柑原理如是。很多人泡法仍然類似花茶,小青柑則作為一種容器,熟普的滋味緩慢散發,不至於茶湯過濃,而且熟普性溫,對於人胃部的刺激較少,也不會影響睡眠。

 

從市場角度來說,陳皮普洱作為普洱茶系列的一個分支茶品,無可非議,豐富了普洱茶的產品系列。但是,從去年的廣州茶博會反應的情況來看,幾乎每個品牌都有小青柑,幾乎每個商家都有小青柑,國人缺乏創新,一窩蜂的精神倒是體現得淋漓盡致。

 

這又與2014普洱茶產業幾乎無店不古樹的情況類似,良莠不齊的古樹茶概念終於導致市場極度的不信任。而今日,無店不小青柑的情況,同樣會導致良莠不齊,實際上,我個人也是從反感小青柑到逐步理解小青柑這樣的一個過程,對於產業的疏導,應該說小青柑是熟普的一大功臣,然而,現在各大品牌皆以加入陣營,我擔心的反而不是小品牌的品質,而是反之,然而,市場又是現實的,大品牌擁有話語權,那麼,這個本來拯救了這個行業、延緩了行業陣亡的茶品又該何去何從?

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

上一篇:柑普茶的製作工藝
下一篇:返回列表

相關閱讀

産品展示

首页 | 關於 | 聯絡 | 留言 | 招商 | 地图

©2016知樂茶業(香港)有限公司版權所有

香港九龍深水埗福華街123號美華大廈1樓A(地鐵B2出口即到)查詢:852-2374 6188

深圳:0755-8223 5600 廈門:0592-6311 996

武漢:027-8332 3667 沈陽:024-2587 0987