首页 > 陳皮 > 柑普茶

什麼是小青柑? 新會小青柑是什麼?

2017-12-17 23:02:19

 什麼是小青柑 新會小青柑是什麼?

小青柑,全稱為:小青柑普洱茶,指的是每年農曆立秋至秋分期間所採摘的果皮未著色、生理未成熟時的新會柑果(這個時段的柑果顏色為青綠色)與雲南普洱散熟茶,經過特定工藝加工而成的再加工茶類。與之相對應的是大紅柑,大紅柑可以理解成是小青柑長大成熟後的柑果與普洱散熟茶組合加工而成的結晶;這種大紅柑的柑皮便是我們所熟知的新會陳皮,因而對於大紅柑普洱茶,亦稱陳皮普洱茶小青柑與大紅柑,均屬於柑普茶的範疇。

 

對於柑普茶,大部分茶友可能認為柑普茶便是指陳皮普洱茶,畢竟新會陳皮的名聲在外,很多地方宣傳柑普茶時也是以“千年人參,百年陳皮”與雲南熟普的組合作為賣點宣傳,其實不然。柑普茶只是個統稱,陳皮普洱茶(大紅柑)和小青柑,均為柑普茶家族的兩大成員。同為柑普,小青柑與大紅柑其實是同種柑的不同時期,大紅柑和小青柑的功效有共通之處,但內含物質的區別,導致了兩者的性質、功效也不盡相同。

 

小青柑果粒小,質硬、皮薄,味辛苦、氣芳香,柑皮甙[dai]含量較高;小青柑鮮果的重量一般為40~60克,與熟普結合後的小青柑,個頭是比較小巧的,一般為12克左右,幹果皮重3克左右,裡面裝填的熟普茶9克左右;柑皮與熟普茶的搭配比例1:3,這個比例是小青柑口感較佳的搭配比例。由於小青柑獨特討巧的外形,加上出色的滋味口感,被茶友們戲稱為“小心肝”、“掌上明珠”。

 

中醫認為,青皮陳皮性微溫,味苦辛,入肝、膽經,具有理肝氣、咽炎、消積化滯、保護心血管功效,與熟普結合後,其保健功效自然兼有兩者的好處:具有健脾養胃、化痰止咳、降脂減肥、美容養顏、抗衰老等各種作用。小青柑揮發油最多,微澀帶酸,茶中果味較濃,清甜回甘,青皮裡的油酮類物質雖不能被人體吸收,但可以起到擴張上呼吸道的作用,飲用可以改善慢性咽炎,抗霧霾,對鼻炎、感冒鼻塞有通暢呼吸的作用。

 

小青柑茶質純淨,融合了清醇的果香和普洱茶醇厚甘香之味,形成獨特的口感與風味。小青柑一般是一顆一泡,沖泡後湯色橙紅透亮,茶湯醇厚,湯感細膩,回味爽適有甜感,有濃厚陳香味。 個性的外形、迷人的口感,加上好泡易攜帶的親近特點,將小青柑從愛茶人士成功跨越到普通民眾階層,柑香馥鬱的甜潤口感體驗,再加上自身溫和的茶性,小青柑成了人見人愛、老少咸宜的明星單品,一顆一泡的簡單操作符合當下快節奏的生活方式。

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

相關閱讀

産品展示

首页 | 關於 | 聯絡 | 留言 | 招商 | 地图

©2016知樂茶業(香港)有限公司版權所有

香港九龍深水埗福華街123號美華大廈1樓A(地鐵B2出口即到)查詢:852-2374 6188

深圳:0755-8223 5600 廈門:0592-6311 996

武漢:027-8332 3667 沈陽:024-2587 0987