首页 > 茶葉百科 > 六堡茶

六堡茶的功效與作用 六堡茶能減肥嗎?

2018-09-17 12:29:05

 六堡茶能減肥嗎?

六堡茶能祛濕嗎?

六堡茶能調理腸胃嗎?

很多剛接觸六堡茶的新茶友,多會有很多關於六堡茶功效的疑問,那麼,六堡茶到底有什麼用?有什麼特別的功效?本專題為你詳細解讀。

六堡茶黑茶,後發酵茶,作為黑茶的一個典型特有品種,由於不同的樹種,工藝和發酵菌群等因素,其內含物質成分和含量不同於其他茶類,也有別於其他茶種,造就了六堡茶獨特的功效,尤其是在祛濕解暑、調理腸胃和消脂解膩這三個方面,功效突出。

從歷史來看:

六堡茶自古就是當地的保健茶,六堡鎮的農戶,到地裡勞作,就隨身帶著六堡茶,一天一壺,既消暑,又解乏;到清朝時期,兩廣地區的茶樓,最初是叫茶寮的,就是社會底層人物,用作喝茶歇腳的一個地方,就普遍用六堡茶來當涼茶飲用,到了清末民國時期,大量的華工到南洋謀生活,在礦山,橡膠園從事高強度的勞動,特別是在礦山這種高熱高濕的環境下工作,六堡茶是兩廣人的家鄉茶,歷來就有消暑熱、祛濕氣的說法,是當時華工的標配,每天礦場主都會煮上一大缸六堡茶,供華工飲用,華工就很少出現水土不服,中暑等現象了,六堡茶是當時華工的心目中的“保命茶”。時間到了上世紀80年代,六堡茶以“藥茶”的身份,在日本風靡,當時日本消費者把六堡茶稱為“健美瘦身茶”,“油解茶”,“中國秘傳黑茶”等。

從現代研究來看:

雲南農業大學和吉林大學的研究團隊通過大量實驗證明,六堡茶中富含大量微量元素以及兒茶素、茶黃素、茶氨酸和茶多糖等物質,能夠延緩細胞衰老,具有很好的抗氧化作用;宋魯彬、劉仲華等茶學專家,也在實驗中證實,六堡茶具有減肥降脂,改善糖脂代謝等功效;吉首大學的研究團隊,通過實驗證明了,六堡茶葉中的有益菌有利於澱粉、蛋白質的消化吸收,抑制脂肪的吸收,能明顯改善人體腸道功能。

小結:

優異的保健養生功效讓六堡茶大放異彩,並越來越受到消費者的喜愛。2014年以後,除了粵港澳地區、東南亞等傳統消費區域之外,北京、華東及東北、西北等新興消費市場也迅猛發展,吸引了大批慕名而來的消費者。

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

相關閱讀

産品展示

首页 | 關於 | 聯絡 | 留言 | 招商 | 地图

©2016知樂茶業(香港)有限公司版權所有

香港九龍深水埗福華街123號美華大廈1樓A(地鐵B2出口即到)查詢:852-2374 6188

深圳:0755-8223 5600 廈門:0592-6311 996

武漢:027-8332 3667 沈陽:024-2587 0987