首页 > 茶葉百科 > 黑茶

什麼人適合喝六堡茶

2018-09-17 12:46:43

 什麼人適合喝六堡茶

我國是茶葉王國,尤其在南方,幾乎每個省份都有很多種茶。依照種類和製作工藝,茶葉一般分為六大類:綠茶、紅茶、黃茶、烏龍茶(青茶)、白茶黑茶

比如,有的人喜歡綠茶,一年四季都喝,但是綠茶性涼,秋冬季應該少飲,尤其是冬天,活動力減弱的中老年人最好儘量少飲綠茶

 

什麼樣的人適合喝什麼茶還是有講究的。

 

紅茶:適合腸胃不好、身體虛弱的人

 

紅茶中有名的品種較多,如祁紅、滇紅、寧紅、正山小種、金駿眉等都屬常飲常見的紅茶。

 

紅茶屬全發酵茶類,茶性溫和,格外合適腸胃欠佳的人。紅茶無刺激性,口感醇甜,對脾胃有一定的調理作用。在紅茶的茶湯中加入適當的牛奶,就是我們常見的奶茶,再加一些紅糖,還可以彌補營養、添加能量,比較合適身體虛弱的人。

 

紅茶最大的特點是暖胃,所以紅茶在冬季喝最佳,尤其是體質虛寒的老人和女士,行經期的女性亦可喝。

 

綠茶:適合年青人和電腦、低頭族

 

綠茶的代表有西湖龍井、信陽毛尖、碧螺春、黃山毛峰等。

 

綠茶是我們日常飲用最多的茶,在我國的分佈最廣,產值居六大茶類之首。

 

綠茶是沒有通過發酵的,極好地保留了茶葉中的天然物質,其營養成分如維生素、葉綠素、茶多酚、氨基酸等一切茶類中含量最豐厚的。綠茶最大的作用是推遲變老,美容護膚,還有抗輻射的作用,還能降脂按捺心血管病等。但保存有一定的期限,過期了的綠茶就不能喝了。

 

綠茶是涼性的,對腸胃卻有不少的刺激性。脾胃較弱的人應少喝,特別是不要空腹喝,綠茶不宜泡太濃,泡飲時應該茶少水多,清淡適宜。

 

烏龍茶:適合體型肥胖的人

 

代表有鐵觀音、武夷岩茶、凍頂烏龍等。

 

烏龍茶也叫青茶,有比較好的降血脂、降低膽固醇、助消化的功效,適合體型肥胖者飲用,在日本更被稱為“美容健美茶”。

 

烏龍茶可以抑制20%中性脂肪的吸收,效果非常神奇。喝過烏龍茶的人排泄物中脂肪含量是沒喝烏龍茶的人的兩倍。所以說烏龍茶不僅能抑制脂肪的吸收,還能幫助幫助油脂兩倍地排出體內,有著神奇的排毒功效。

 

黃茶:適合脾胃不好、食欲不振的人

 

什麼人適合喝六堡茶

 

黃茶的特點是葉黃茶黃,原因是在由於殺青、揉撚後乾燥不足,葉色即變黃。君山銀針、霍山黃牙都是黃茶的傑出代表。黃茶在製作過程中,會產生大量的消化酶,對脾胃最有好處,消化不良,食欲不振、懶動肥胖、都可飲而化之。

 

白茶:適合糖尿病患者

 

代表:福鼎白茶、白牡丹、白毫銀針等。

 

由於白茶在加工中未經炒、揉,茶中所含的多糖類物質基本未被破壞,而茶多糖對治療糖尿病有一定功效。現代醫學研究證明,飲白茶能促進胰液的大量分泌,這就使人體內糖代謝發生變化,使血糖來源減少,去路增加,從而使血糖降低。茶葉中含有多種氨基酸,飲白茶後通過增加胰島液的分泌,促使氨基酸通過細胞膜進入細胞內部,有利於蛋白質的合成

 

此外,白茶茶性清涼,有降火去燥、治療便秘的作用。

 

黑茶:適合肉食主義者

 

黑茶中最著名的要數雲南普洱熟茶和廣西六堡茶,還有湖南安化黑茶、湖北茯茶、四川藏茶等。

 

黑茶屬於後發酵茶,性溫,沒有綠茶對身體的刺激大,茶性更溫潤,對去油膩、去脂肪、降血脂的功效更顯著些。平時飲食多數以肉製品為主的,可以選擇泡飲黑茶作為日常飲品,如果是素食主義者,最好少喝或者不喝,容易造成維生素C、鐵、鈣等營養素缺乏。在藥性上廣西六堡茶的保健功效最好。

 

由於六堡茶二次發酵的獨特加工工藝,其內含物質成分和含量不同於其他茶類,也有別于其他黑茶品種。同時,由於貯存條件和陳化的時間長短不同,六堡茶之間的物質成分也呈顯著差別。

 

研究發現六堡茶水提物中的總酚含量約占茶葉總幹重的18.2%,可溶性糖總量為1.2%,總黃酮含量為2.2%,游離氨基酸總量為2.4%,咖啡鹼含量為1.9%。與綠茶水提浸出物相比,六堡茶水提浸出物中茶多酚、黃酮化合物、咖啡鹼含量相對較低,而游離氨基酸、可溶性糖含量相對較高。

 

因此,六堡茶在減肥降脂,抗氧化,改善糖脂代謝,防止糖尿病,殺菌抗炎,降血壓等各方面的研究得到越來越多的關注。

 

具體來說,六堡茶適合以下人群飲用:腸胃不適、便秘、濕氣重、三高人群、煙酒人士等。

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

相關閱讀

産品展示

首页 | 關於 | 聯絡 | 留言 | 招商 | 地图

©2016知樂茶業(香港)有限公司版權所有

香港九龍深水埗福華街123號美華大廈1樓A(地鐵B2出口即到)查詢:852-2374 6188

深圳:0755-8223 5600 廈門:0592-6311 996

武漢:027-8332 3667 沈陽:024-2587 0987