首页 > 茶具 > 紫砂壺

初入者如何挑選紫砂壺

2016-11-23 16:06:55

 初入者如何挑選紫砂壺

     茶道初入者對於紫砂壺的一些考究:紫砂壺的壺身上多有雕刻字畫的。選壺時,一定要選雕工較好和文字準確的。假如是詩文,那就要留意格律準確與否,由於好的字畫更能增加壺的文化含量。當然在一般價格便宜的紫砂壺上雕刻者不可能是名 家,但其中也有比較好的。刻刀亦如筆,功力是可以看出來的,說不定現在的初入者有可能是未來的藝術巨匠呢!那就看我們的目力眼光了。

  紫砂壺的顏色是豐碩的,選擇什麼顏色的壺也是根據個人的喜好而定。既然是紫砂,那麼就得以紫色為主。假如想多買幾把壺輪換使用,不妨選購幾把其它顏色的壺,如紅砂、綠泥、青泥、段泥、黃砂、黑砂等,其中以墨綠泥較貴重。

  1.初次買壺,以實用為主,不要想你要買什麼泥料,因為你根本也無法分辨,只要是真正紫砂的即可。同時,也不要考慮職稱、家傳等等藝人背景因素,它是你玩壺進階以後考慮的事情。

  2.考慮有無自己非常喜歡的器形,好比西施,好比石瓢等等經典器形。假如有,按圖索驥。假如沒有,那就隨自己喜歡挑。但儘量應以光貨素器為主。這對你瞭解紫砂泡養的變化很有幫助,同時,省去了裝飾,壺價或可便宜些。

  3.看中一把壺,作為初入者,莫急購買,假如有時間,可多去幾次,看看自己到底是不是很喜歡。這其中,有一條金科玉律,那就是好壺是耐看的,越看越好看,越看越喜歡才是你的選擇。

  4.假如身邊有高手,則省事很多,要麼請高手和你一起去挑壺,要麼直接從高手那裡搶過一把。

  5.選壺的時候,不要考慮太多,諸如出水一尺不散花,嘴不流口涎等等,這些都是次要因素,把戲而已,只要不影響使用即可。對於所謂的“三點一線”,也就是壺嘴 最高點、壺口最高點和壺把最高點在一條直線上,我建議也是大概齊就行,手工藝品,畢竟不是機械加工零件,偏差沒有那麼準確的,這不應作為你選壺的主要考慮因素。

  6.選壺儘量不要選店家養過的,因為那會影響你的判斷,店家為了吸引買家目光,增加壺的水色,也有少數為了以次充好,混淆真偽,經常會把待售的壺養若干時間的。假如有高手幫你挑壺,或者直接是從高手那裡搶過來的,可以例外。

  7.真正紫砂壺是可以通過眼睛和手感受出來的,大概說來就是觀之色澤沉穩,不豔不膩,雖有一定光澤,但應隱隱之如隔薄霧,由內而外,而非賊光。表面砂感明顯,有層次感,顆粒若隱若現,以手撫之細而不膩,不剌手,不粘手,如豆沙,更甚者如嬰兒肌膚,令你愛不釋手。

  8.由於你是初入者,不要試圖用壺蓋或者子口去敲擊壺身,這個行為是店家最為反感的,同時,也很容易出現磕碰,吃虧的是你。在你不具備辨別能力的情況下,這種挑壺方法對你沒有任何意義。選壺的時候,最佳辦法就是首先把壺蓋取下,子口向下(防止滾動跌落)輕輕放置在安全地帶,這樣,你就可以安心的拿著壺身顛來倒去 的觀察,避免了意外情況的發生。

  9.莫受身筒成型工藝的影響,也就是常說的全手工、模具成型,初入者入門階段,此選項對你而言沒有更多實際意義,只會增加你的煩惱,也極容易受到蠱惑,反過來就會影響你的正常判斷。一把壺,放在那裡,或者說隱藏在眾多壺中,假如吸引了你的目光,不是身筒成型工藝決定的。

  10.假如你選擇了方器、筋囊器,那麼壺蓋與身筒之間的密封性就不是你要考慮的因素,因為這兩類器形受工藝所限,漏水是一定的。當然,一定要抬杠的話,也不排除有極個別的不漏。

  給初入者的一點建議:

  第一,你計畫用這把壺泡什麼茶,幾個人喝,這樣就可以基本確定容量了。

  第二,價位,也就是你計畫買多少錢的壺,明確以後可作為尺規,上下不可浮動太多。要提示的是莫貪便宜,所謂一分錢一分貨,這是個硬真理,不要老以為自己撿了漏,商家不都是傻子。

  第三,要堅決克制、緩解自己買壺的衝動。遇壺多對比、分析多,多看少買;遇價廉物美的壺千萬要謹慎,遇造型奇特、泥料光鮮的壺更要謹慎。

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

相關閱讀

産品展示

首页 | 關於 | 聯絡 | 留言 | 招商 | 地图

©2016知樂茶業(香港)有限公司版權所有

香港九龍深水埗福華街123號美華大廈1樓A(地鐵B2出口即到)查詢:852-2374 6188

深圳:0755-8223 5600 廈門:0592-6311 996

武漢:027-8332 3667 沈陽:024-2587 0987